Характер
питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие
ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и
во взрослой жизни.
Что
понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка
дошкольного возраста?
Правильное,
или рациональное питание – это такое питание, которое
обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил
человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное
питание – это
здоровое питание.
Питание
ребенка дошкольного возраста должно быт
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых
количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из
продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов,
входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не
содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не
только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать
чувство сытости. Получаемое
дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и
обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма
Питание– один из важных
факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и
нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к
снижению уровня защитно – приспособительных
механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций,
способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству
питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В
дошкольном учреждении установлено 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник).
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных
продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно
следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель,
овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль;
остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная
калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для
детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим
образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%,
обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.
Для
обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об
ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой
ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В
нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников
качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания
осуществляется поставщиками:
ООО «Союз»
(хлебобулочные изделия)
ООО «Молоко»
(Молочные прдукты).
ИП Иванов А. Н. (рыба, фрукты,соки,
крупы, кондитерские изделия и т.д )
Закупка
продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются
ежеквартально. Составляется договор на поставку продуктов питания, где
указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов
проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от
загрязнения.
Доставка
пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых
продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который
осуществляет ответственное лицо-заведующий хозяйством. Прием всех пищевых продуктов и
продовольственного сырья в ДОУ
осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Сопроводительные
документы:
Расходная накладная.
Штамп ветеринара на основе
ветеринарной справки.
Удостоверение качества.
Маркировочный
ярлык с указанием условий хранения и
сроком годности (мяса, рыбы).
Все
сопроводительные документы хранятся до
окончания реализации продукции.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным
правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем
необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным
инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами.
В
ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания,
закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами
пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания
осуществляет комиссия по питанию.