Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 Питание осуществляется в соответствии с «Примерными 10-дневными рационами питания  для детей от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-ти часовым пребыванием детей».

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная поваренная соль. В учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено оборудование по доочистке водопроводной воды.

Организации, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада,  имеют санитарные справки на машины, санитарную книжку на водителей. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют заместитель заведующего по АХЧ.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

НАШИ ПОСТАВЩИКИ:

Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко» обслуживают поставщики:

ООО "Молоко"

ИП Иванов.

ИП Егоров П.Г.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

- План работы бракеражной комиссии МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко»;

- План работы по организации питания в МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко»;

- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко»;

- Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко»;

- Алгоритм «Организация контроля за питанием в МБДОУ «Батыревский детский сад «Солнышко».